sábado, 27 de febrero de 2016

Pastís holandès de poma. Pastel holandés de manzana.


Aquest pastís em recorda al que apareix en els dibuixos animats, cobert amb les tires de pasta per damunt. Per això, quan vaig veure la recepta per internet em vaig decidir a fer-lo, y és una de les postres que he repetit més d'una vegada.

Este pastel me recuerda al que aparece en los dibujos animados, cubierto con las tiras de pasta por encima. Por esto, cuando vi la receta por internet me decidí a hacerlo y es uno de los postres que he repetido más de una vez.

INGREDIENTS
Per a la massa:
-350 g de farina
-200 g de mantequilla a temperatura ambient
-120 g de sucre morè
-1 ou
-1 sobre de llevadura
-una punteta de sal
-la ratlladura d'un llimó

Per al farcit:
-1 kg de pomes Golden
-suc de mig llimó
-1 cullerada de canyella
-2 cullerades de sucre morè
-2 cullerades de mermelada d'albercoc
-2 cullerades de Maizena

INGREDIENTES
Para la masa:
-350 g de harina
-200 g de mantequilla a temperatura ambiente
-120 g de azúcar moreno
-1 huevo
-1 sobre de levadura
-una pizca de sal
-la ralladura de un limón

Para el relleno:
-1 kg de manzanas Golden
-zumo de medio limón
-1 cucharada de canela
-2 cucharadas de azúcar moreno
-2 cucharadas de mermelada de albaricoque
-2 cucharadas de Maizena   

PREPARACIÓ
Primer fem la massa. Mesclem la farina amb el sucre, la ratlladura de llimó, la llevadura i la sal. Hi afegim la mantequilla i l'ou, i mesclam tot. Costarà un poc mesclar-ho tot. Es recomana tenir paciència. Una vegada que quedi homogènia, l'embolicam amb un paper film i la deixam a la nevera durant un mínim de 30 minuts.

Mentre, pelam les pomes, els hi treiem el cor i els fem talls no gaire fins però tampoc gaire gruixuts (aproximadament 15-16 talls per poma). Les posem en un bol. En un got mesclem el suc de llimó, la canyella, el sucre morè, la mermelada i la Maizena. Ho mesclem molt bé i ho aboquem als trossos de poma, de manera quedi incorporat. Feim que reposi un poc.

Mentrestant, treim la massa de la nevera. Untam amb mantequilla un motlle (millor si és desmoldable) i amb 2/3 parts de la massa fem la base del pastís. Ha de cobrir la base i els laterals del motlle, amb un grossor no massa fi ni massa gruixut. Ha de quedar ben repartit. A continuació hi incorporem les pomes amb tot el suc que hi hem mesclat i per sobre, amb la tercera part de massa sobrant fem tires per decorar. Serà un poc complicat, ja que es trenca amb facilitat.

Per últim, posem al forn la tarta a 190ºC durant 40-45 minuts, o quan veiem que la pasta estigui cuita.   

PREPARACIÓN
Primero hacemos la masa. Mezclamos la harina con el azúcar, la ralladura de limón, la levadura y la sal. Le añadimos la mantequilla y el huevo, y lo mezclamos todo. Costará un poco mezclarlo todo. Se recomienda tener paciencia. Una vez que quede homogénea, la envolvemos con un papel film y la dejamos en la nevera durante un mínimo de 30 minutos.

Mientras, pelamos las manzanas, les sacamos el corazón y las cortamos en trozos no demasiado finos pero tampoco demasiado gruesos (aproximadamente 15-16 cortes por manzana). Las ponemos en un bol. En un vaso mezclamos el zumo de limón, la canela, el azúcar moreno, la mermelada y la Maizena. Lo mezclamos muy bien y lo vertemos a los trozos de manzana, de manera que quede incorporado. Hacemos que repose un poco.  

Mientrastanto, sacamos la masa de la neveta, Untamos con mantequilla un molde (mejor si es desmoldable) y con 2/3 partes de la masa hacemos la base del pastel. Tiene que cubrir la base y los laterales del molde, con un grosor no demasiado fino ni demasiado grueso. Debe quedar bien repartido. A continuación le incorporamos las manzanas con todo el jugo que le hemos mezclado y por encima, con la tercera parte de masa restante hacemos tiras para decorar. Será un poco complicado porque se rompe con facilidad.

Por último, metemos en el horno la tarta a 190ºC durante 40-45 minutos, o cuando veamos que la pasta esté hecha.    

OBSERVACIONS
Existeixen molts tipus de pomes, en podeu utilitzar d'altres. Jo ho vaig fer amb les Golden perquè son les que més s'utilitzen per postres al forn.

OBSERVACIONES
Existen muchos tipos de manzanas, podeis utilizar otras. Yo lo hice con las Golden porque son las que más se utilizan para postres al horno.

IDEAL PER MENJAR...
Éncara que porti feina preparar-la, serà un gran postre, tan bona que es menja sense cap acompanyament. 

IDEAL PARA COMER...
Aunque lleve trabajo prepararla, será un gran postre, tan buena que se come sin ningún acompañamiento.

Recepta original: Directo al Paladar