viernes, 22 de enero de 2016
Tarta de xocolata. Tarta de chocolate
Aquesta nova recepta no l'he tret de cap llibre ni pàgina web en concret. L'he creat com a mescla de coses que ja sabia fer, encara que no és del tot original i segur que hi haurà moltes receptes semblants.
Esta nueva receta no las he sacado de ningún libro ni página web en concreto. La he creado como una mezcla de cosas que ya sabía hacer, aunque no es del todo original y seguro que habrá muchas recetas parecidas.
INGREDIENTS
-3 ous
-1 iogurt natural
-entre 1 i 2 mesures de sucre
-1 mesura d'oli
-100 g de xocolata en pols
-2 mesures de farina
-1 sobre de llevadura
-sucre i aigua per a l'almíbar
-mermelada de cirera (pot ser d'un altre sabor)
-150 g de xocolata per a postres
-150 ml de nata líquida per muntar
-mantequilla o margarina
-aroma de tarongina
-gominoles per decorar
INGREDIENTES
-3 huevos
-1 yogur natural
-entre 1 y 2 medidas de azúcar
-1 medida de aceite
-100 g de cacao en polvo
-2 medidas de harina
-1 sobre de levadura
-azúcar y agua para el almíbar
-mermelada de cereza (puede ser otro sabor)
-150 g de chocolate para postres
-150 ml de nata líquida para montar
-mantequilla o margarina
-aroma de azahar
-gominolas para decorar
PREPARACIÓ
Comencem fent el bescuit de xocolata. Preescalfem el forn a 180ºC sense aire.
En un bol batem els ous amb varetes manuals o elèctriques. A continuació afegim el iogurt i batem. El mateix amb el sucre, i seguim batent. Afegim l'oli i seguim batent. A continuació la quantitat de xocolata que desitgem, segons la concentració que vulguem donar al bescuit. Seguim batent, afegim la farina i la llevadura en últim moment, i removem fins aconseguir una massa homogènia. Aboquem aquesta massa en un motlle rodó prèviament engreixat amb mantequilla o margarina. Ho introduim al forn i l'escalfem durant 45-50 minuts o quan en punxar amb un escuradents surti net.
Quan el bescuit ja s'hagi refredat, preparam l'almíbar escalfant en una perola dues cullerades d'aigua per una de sucre, la quantitat que agradi. Es pot afegir aroma de tarongí o algun licor. Partim el bescuit fora del motlle en dos parts en un tall horitzontal. A la part de sota afegim la meitat de l'almíbar, cobrim untant-li la mermelada, el tapem amb l'altra meitat i l'emborratxam amb l'almíbar restant. La quantitat d'almíbar ha de ser prou abundant per que el bescuit no quedi sec, però tampoc posar-ne massa perquè es podria desfer.
A continuació preparam la cobertura de xocolata en una perola. Amb la nata i la xocolata de cobertura ja a trossos, anem escalfant. Quan estigui bullint, podem afegir-hi aroma de tarongí, removem una altra vegada, apaguem el foc i removem un poc més fins que hagi espessit un poc. Ho abocam sobre la tarta i amb una espàtul·la ho repartim uniformement a la part superior i lateral del bescuit.
Passats uns minuts, quan la cobertura s'hagi refredat i solidificat un poc, decoram amb gominoles. Es recomana guardar la tarta a la nevera.
PREPARACIÓN
Empezamos con el bizcocho de chocolate. Precalentamos el horno a 180ºC sin aire.
En un bol batimos los huevos con varillas manuales o eléctricas. A continuación añadimos el yogur y lo batimos. Lo mismo con el azúcar, y seguimos batiendo. Añadimos el aceite y seguimos batiendo. A continuación la cantidad de chocolate que deseemos, según la concentración que queramos dar al bizcocho. Seguimos batiendo, añadimos la harina y la levadura en último momento, y removemos hasta conseguir una masa homogénea. Vertemos esta masa en un molde redondo previamente engrasado con mantequilla o margarina. Lo metemos en el horno y lo calentamos durante 45-50 minutos o cuando al pinchar con un palillo salga limpio.
Cuando el bizcocho ya se haya enfriado, preparamos el almíbar calentando en un cazo dis cucharadas de agua por una de azúcar, la cantidad que guste. Se puede añadir aroma de azahar o algún licor. Partimos el bizcocho desmoldado en dos partes con un corte horizontal. En la parte de abajo añadimos la mitad del almíbar, cubrimos untándole la mermelada, lo tapamos con la otra mitad y lo emborrachamos con el almíbar restante. La cantidad de almíbar debe ser lo suficientemente abundante para que el bizcocho no quede seco, pero tampoco poner demasiado porque se podría deshacer.
A continuación preparamos la cobertura de chocolate en un cazo. Con la nata y el chocolate de cobertura ya troceado, vamos calentando. Cuando esté hirviendo, podemos añadirle el aroma de azahar, removemos otra vez, apagamos el fuego y removemos un poco más hasta que se haya espesado un poco. Lo vertemos sobre la tarta y con una espátula lo repartimos uniformemente en la parte superior y lateral del bizcocho.
Pasados unos minutos, cuando la cobertura se haya enfriado y solidificado un poco, decoramos com gominolas. Se recomienda guardar en el frigorífico.
OBSERVACIONS.
El bescuit ha de ser prou alt per poder-lo partir en dos pisos. Si no tingués prou grossor, sempre es poden fer dos bescuits per anar un sobre l'altre.
OBSERVACIONES
El bizcocho debe ser suficientemente alto para poderlo partir en dos pisos. Si no tuviese suficiente grosor, siempre se pueden hacer dos bizcochos para ir uno sobre el otro.
IDEAL PER MENJAR...
Pot ser una tarta d'aniversari ideal feta a casa si no vols anar a comprar-ne una.
IDEAL PARA COMER...
Puede ser una tarta de cumpleaños ideal hecha en casa si no quieres ir a comprar una.